জাফরান কেন এত দামী | Why Saffron is So Expensive

জাফরান ভারতীয় পারসিক রন্ধন শিল্প এর মধ্যে অন্যতম বিরিয়ানি, পাইয়া, কারি, স্পাইসি ও মিষ্টি জাতীয় খাবারের জন্যভারতীয় উপমহাদেশ ইরান-তুর্কি ও বেশকিছু উপমহাদেশের খাবারে জাফরানের ব্যবহার করা হয় |


জাফরান কেন এত দামী

 

মসলাটি খাবারের স্বাদ এছাড়াও রূপচর্চার উপাদান হিসেবে প্রাচীনকাল থেকেই অনেক জনপ্রিয় তবে জাফরান এতসব গুনাগুনের সাথে আরো একটি গুণের কারণে ফেমাস দামের দিক থেকে জাফরান মসলা দিক থেকে অন্যতম একটি দামি মসলা | 


জাফরান দাম


একটি রিপোর্ট থেকে দেখা গেছে যে অরজিনাল জাফরানের এর 1 কেজি মূল্য 10000 ডলার বাংলাদেশি টাকায় প্রায় সাড়ে 8 লক্ষ টাকার সমান মূল্য | শুধুমাত্র মসলা তাই নয় এটি ফার্মাসিটিক্যাল, স্কিন কেয়ার, টেক্সলাইন, ডেইলি কালার, ইত্যাদি ইন্ডাস্ট্রিতেও এর ব্যবহার হয়ে আসছে নিয়মিত এবং রিসার্চ থেকে জানা যাচ্ছে যে জাফরান এর মূল্য দিনে দিনে বাড়তে থাকবে |


জাফরান কেন এত দামী

জাফরান চাষ পদ্ধতি

জাফরানের এই উচ্চমূল্যের পেছনে রয়েছে এর উৎপাদন প্রণালী আর দুষ্প্রাপ্যতা। জাফরান চাষে প্রচুর জমি আর শ্রম দরকার হয়। তাই, এর উৎপাদন খরচ খুব বেশী। জাফরান ফুলের কেশর দিয়ে তৈরি হয়ে থাকে, যা লিলি জাতের। প্রতিটি ফুল খুব সাবধানে তুলতে হয় এবং পরবর্তীতে সেটা থেকে কেশর আলাদা করে রোদে শুকাতে দিতে হয় |


এবং শুকানোর পরে দেখা যায় প্রায় 1 গ্রাম জাফরান তৈরির জন্য একটি ফুলের প্রয়োজন হয় |

অন্যভাবে বলতে গেলে, ১০০০ গ্রাম ফুল থেকে প্রায় ৭২ গ্রামের মত তাজা কেশর পাওয়া যায়। যা শুকিয়ে মাত্র ১২ গ্রামের মত জাফরান পাওয়া যায়।


আগে শুধুমাত্র জম্মুও কাশ্মীর অঞ্চলে এর চাষ হতো, বর্তমানে হিমাচল প্রদেশেও অল্প পরিমানে চাষ হয়। ভারতে মোট ৫৭০৭ হেক্টর জমিতে জাফরান চাষ হয়। জম্মু ও কাশ্মীরে ই সবচেয়ে বেশি জাফরান চাষ করা হয়ে থাকে। 



জাফরান কেন এত দামী

জাফরান কোথায় পাওয়া যায়


শ্রীনগর থেকে ১৫ কিমি দূরে পামপোর নামক স্থানে অতি উচ্চ কোয়ালিটি সম্পন্ন জাফরান উৎপাদিত হয়। বর্তমানে ইরান, গ্রিস, মরক্কো, স্পেন, কাশ্মির ও ইটালিতে বাণিজ্যিকভাবে এর চাষ হচ্ছে। তবে এর মধ্যে ইরানে সবচেয়ে বেশি পরিমাণ জাফরান উৎপাদন করা হয়। 


একইসঙ্গে এখানকার জাফরানের গুণগত মানও ভাল। জাফরানের সবচেয়ে বড় আমদানিকারক হলো স্পেন। আর এত সব কারনের জন্যে জাফরান গুলো পৃথিবীর সবথেকে দামি মসলা |


আরো পড়ুন:-



Post a Comment (0)
Previous Post Next Post